Жан-Клод Ван Дамм (Jean-Claude Van Damme)

Карьера: 

Биография актера Жан-Клода Ван Дамма:

Жан-Клод Ван Дамм был рождён 18 октября 1960 года в семье продавщицы цветов и бухгалтера. Место рождения будущей звезды – бельгийский муниципалитет Синт-Агата Берхем Брюссельского столичного округа. Он является чемпионом Европы по каратэ в среднем весе среди юниоров и чемпионом Европы по каратэ 1979 года. Также Ван Дамм участвовал в мировом чемпионате по каратэ в США. Жан-Клод до занятий спортом занимался классическим балетом в течение пяти лет.
После каратэ начал заниматься кикбоксингом, уже в 18 лет женился, на деньги супруги построил большой спортивный зал, а после развода со своей женой в 1981 году переехал в США. Его кинокарьера началась в 1983 году. Но он так и не сумел выйти за рамки жанра боевика и тех кинокартин, где ставка делается на владение восточными единоборствами. В Голливуде его прозвали «Мускулами из Брюсселя». И всё же фильмы с его участием стали своеобразной маркой крутого боевика. Стиль Ван Дамма отличался от прочих героев экранов: его кикбоксинг сочетался с мастерским владением ногами и с показом классического «шпагата». Фильмы «Самоволка» и «Двойной удар», в которых он являлся и соавтором сюжета, принесли ему настоящее признание.
В 1989 году вышел футуристический боевик под названием «Киборг», в котором герой Ван Дама – проводник по территории, контролируемая бандитской группировкой. Он спасает людей, оставшихся на Земле, от медленной и мучительной смерти. Ему удаётся довести до цели женщину-киборга, владеющую изобретением очистки планеты от многочисленного ядерного мусора. Через два года вышел его первый успешный кассовый кинофильм «Универсальный солдат». После этой картины актёра начали приглашать и на более серьёзные роли, но всё равно в сюжетах присутствовали неизменные драки – это картины «Трудная мишень» и «Патруль времени». Вскоре гонорар знаменитости вырос до 6 миллионов долларов, но его популярность упала в связи с возникшими проблемами в личной жизни – актёр был женат пять раз, также в связи с проблемами с полицией, судебными исками и его пристрастию к наркотикам и алкоголю. Фильмы с его участием начали напоминать бесконечных клонов одинакового сюжета. Из более, чем двадцати фильмов, в которых снялся Ван Дамм, семь – жанра научной фантастики. В 1987 году был снят знаменитый фантастический боевик «Хищник» со Шварценеггером в главной роли, в этом же фильме молодой актёр должен был сняться в эпизодической роли, но его заменили другим актёром. В ленте «Последний киногерой», Жан-Клод только мелькнул на экране, и в итоге многие зрители даже не заметили его.
Самые известные фантастические картины с его участием – «Универсальный солдат» и «Патруль времени» – являются, пожалуй, в его карьере самыми успешными.

Романова С.А.

Жан-Клод Ван Дамм - биография и фильмография актера: Фильм: Ржевский против Наполеона (2012)
Год выпуска:
2012
Жанр фильма:
Комедия
Режиссер:
Марюс Вайсберг
Страна:
Россия
Премьера:
25 Январь 2012
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
imdb:
3.4 /10